Сценарная заявка

"Планета царя Соломона"

Отдалённые аналоги. 
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Зло под солнцем". Этим фильмам соответствует применение  логики, сообразительности, благородства цели через тысячу лет не только относительно главного героя, а и его коллег.

Хронометраж
1х120 мин.

Жанр.
Фантастический, аналитический детектив.

Целевая аудитория.
14+

Тэглайн.
"За блеском золота – преступная тьма".

Логлайн.
Расследование героями лиходейской истории грабежа планет с помощью краденой неведомо где невиданной техники.

Аннотация.
На планете Пармезан с феодальным укладом жизни небывалые события. Фантазии некоторых людей вдруг начали воплощаться в самых разных вещах, включая сокровища, но только один раз. События как  безобидные, так и страшные. Например, возник ювелирный магазин в старом доме, но пропали люди, жившие там. Никто не может понять, откуда свалилась эта напасть, и власти планеты в панике обращаются за помощью в Галактическую инспекцию (ГИ). 

Дело поручается следователю  Анри Дега. Дега - энергичный и вдумчивый мужчина лет сорока. Его задача выяснить, что это за явление, пресечь его и поймать виновника. Что он и делает вместе с коллегами.

След ведёт на планету Церебра с её обширным преступным миром, и группа отправляется туда. Случайно встречаются со знакомцем Анри Друзой Скинером – ходячим анекдотом и неудачником. Потом со знакомым Анри фальшивомонетчиком – Фернаном Альметти, который жалуется, что теряет уважение к себе, налаживая производство полновесных золотых монет. Приняв предосторожности, Фернан показывает фабрику фальшивых банкнот и золотых монет. На следующий день его убивают.

Происходят покушения уже на всю группу – нападение на машину, взрыв в отеле. На Церебре есть представительство ГИ, которое привлекают к следствию. Анри определяет логово опасной банды и её уничтожают.

Выясняется, что причина явления – это работающая на нейро волнах небывалая машина, нелегально доставленная из дальнего космоса на Пармезан. Аферисты используют её для выкачивания из тела планеты ценных химических элементов. "Чудеса" – это побочный эффект работы машины. Сейчас преступники выкачивают золото сотнями тонн и сбывают через биржу золота и чеканку монет.

Но машина принимает нейро команды на создание сокровищ лишь раз от каждого человека. Аферисты заманивают творческих личностей к машине, вызывают у них фантазии о богатствах, а затем убивают. Около машины уже целое кладбище.

В эту орбиту истребления людей вовлечена, как партнёр гигантская корпорация "Рим". Чтобы остановить её приходится прибегнуть к угрозе её ликвидации. В процессе переговоров один из директоров, выйдя за пределы зала заседаний "случайно" падает с лестницы и ломает себе шею.

Организатором аферы оказался Друза Скинер, скрывающийся у всех на глазах под маской настолько невезучего чудака, что о нём ходят анекдоты по всей галактике. Хотя на самом деле он известен в очень высоких кругах совсем в ином качестве. Его не сразу удаётся определить и действие развивается сразу по нескольким направлением поиска и ликвидации преступного промысла.

Группе придаётся крейсер "Неуловимый" для сопровождения следствия. Десант с крейсера уничтожает машину и расстреливает всех причастных к кладбищу.

Сама фигура преступника не важна до тех пор, пока не остановлена грандиозная афера от нелегальной добычи золота до чеканки из них монет, устилающая свой путь жертвами. Первая кульминация наступает в момент поимки организатора и его побега. Погоня начинается снова.

Следствие приводит героев на планету Зея – родину главного преступника, где он решил скрыться после побега. Опять слежка, покушение на героев, взрывы, убийство свидетелей. Продвижения и тупики. В конце концов, наступает вторая кульминация, в которой преступника, заочно приговорённого к смертной казни, убивает сам инспектор Дега. Эпилог оставляет место для продолжения истории.

Герои.
Анри Дега – следователь Галактической инспекции. Умный, решительный, компетентный, иногда безжалостный, но никаких признаков суперменства. Рост выше среднего. Правильные, привлекательные черты лица. В пиковых и неконтролируемых со стороны ситуациях пренебрегает законом.
Сэмми – агент полиции. Привлекательная, стройная, физически развитая, кареглазая, приятная лицом, черноволосая особа двадцати пяти лет. Умна, логична. Любит шутки, розыгрыши. Эмоциональна.
Франк – руководитель представительства Галактической инспекции на планете Церебра. Чуть старше Анри. Сим с планеты Сим. Голубоватый оттенок кожи, характерный для расы и тонкие черты лица. В остальном, как и люди.
Кора – Агент Инспекции. Дочь Франка. Очень похожа на него и очень хороша. Моложе Сэмми года на три и старается той подражать.
Марта –  Работник Инспекции. Очень красива, стройна, образованна, тактична. Шикарные волосы, уложенные в причёску. Ростом выше  Анри на пол-ладони.  Его любовница.

Действие без цинизма, порнографии и рек крови в кадре.

Краткие сведения об авторе
Басов Андрей Николаевич
Санкт-Петербург
(812) 572-3919
basov@k200.ru
http://www.andrey-basov.net/

Примечания автора
Сценарий не является малобюджетным, но и не содержит сцен, требующих чрезмерных средств, ресурсов на постановку.

Сценарий опирается на наиболее устойчивые эмоции и ассоциации людей. Поэтому ставка не на кратковременный восторг небывалыми свойствами персонажей, а на пробуждение подсознательной теплоты, любви к героям.