ГОРОД И СНЕГ

Выпадающий зимой снег – это ежегодный бич северных городов с незапамятных времён. Вокруг уборки, вывоза, сваливания и растапливания снега подчас разгораются нешуточные страсти: негодование, недоумение, обвинения и оправдания. Споры и нагоняи горячи, но снега не растапливают. Горячее место в этом вопросе – централизованная утилизация снега на снегоплавильных пунктах. Здесь в дым вылетают деньги и вредные выбросы от сжигаемого топлива, а проблема улиц в сугробах, может быть, и в уменьшенных масштабах, но так и остаётся. Безвыходность?

На самом деле никакой безвыходности нет. Необходимо лишь сменить политику отношения городских администраций к этому вопросу и технологию утилизации снега. Большую и трудно решаемую проблему нужно раздробить на множество мелких и легко, просто устранимых. Если оперативно и радикально работать с вопросом снегопада прямо на месте выпадения снега, то и проблемы сугробов, их вывоза и утилизации не будет возникать. А инструмент решения проблемы у нас прямо под ногами – канализационные колодцы. В те, куда стекают бытовые воды иногда и сбрасывают снег, но он там очень плохо тает, а в дождевых колодцах не тает вообще.

Выход из коллапса очень прост – электрический подогрев внутренности колодцев и не страшен никакой снег. Сгребай в них осадки, как только они выпадут или будут сброшены с крыши и улицы чисты. Возможно, не потребуется даже и посыпание тротуаров всё разъедающей солью. Новая технология возможна и дело лишь за администрациями городов. Но здесь, как обычно, одни коммерческие интересы сменяются другими. Что победит и кто будет участвовать в финансовых потасовках? Как мы наблюдаем, разум побеждает в России далеко не всегда. Будем или не будем и дальше сидеть зимой в сугробах?

Презентация аванпроекта. Можно развернуть на весь экран.

Детальное, но простое техническое описание решения проблемы и выгоды от него.