НАРОДОВЛАСТИЕ

Как только в очередной раз становится худо от "подарков", подносимых сверху и опять, как всегда выясняется, что лицам власти совершенно наплевать на граждан, а население никак не может повлиять на "слуг народа", то оживляются разговоры о народовластии, как своего рода панацее от властного произвола. Правда, разговоры тоскливые, абстрактные без веры, что какое-то народовластие может существовать как достижимая мечта. Мало кто представляет себе, что такое народовластие на самом деле и как оно выглядит в действительности.

А оно ведь существует в общественных отношениях с незапамятных времён, очень просто осуществляется и приносит великолепные плоды. Только в общественных представлениях народовластие носит совсем иное имя, придающее ему совсем иной смысл. Народовластие налицо в общественных отношениях среди всех людей, но по какой-то таинственной причине лица власти находятся за пределами его действия. Почему это так странно происходит, конечно, следует разобраться, но прежде нужно разобраться, что народовластием не является, хотя и пропагандируется как именно оно.

Демократия по-гречески – власть народа, но это лишь слово с присвоенным ему смыслом. Совсем не означает, что за этим понятием как раз и лежит действительная власть народа или там только то, что толкуется как власть народа. Название – это ведь лишь условное обозначение чего-то и совсем не обязательно, что за названием по существу есть именно то, что им обозначено. Демократия вовсе не народовластие, хотя бы по той простой причине, что народная воля проводится через выборных посредников, которые этой волей пренебрегают. Возникают постоянные и неразрешимые конфликты. Демократия не обладает следующими признаками народовластия, основанными на взаимозависимости.

1. Для разрешения конфликтов в распоряжении каждого гражданина есть свой личный инструмент влияния на лиц власти.

2. Применение этого инструмента в конфликтах является не произвольным, а только  доказательно обоснованным и подтверждённым, санкционированным экспертным органом, например, судом.

3. Доказано обоснованным применением этого инструмента лица власти не имеют возможности безнаказанно пренебречь.

Такой интересной системы отношений в политической сфере человечество не знало и сейчас воспринимает как чисто теоретическую химеру. Ключевым вопросом является наличие личного инструмента влияния на власть у каждого гражданина. Остальные два пункта являются правовой поддержкой первого и условием его действия. Однако если на сегодня политически – это химера лишь потому, что такого якобы не было, нет и невозможно в политике, то в действительности народовластие в общественных отношениях есть с древности и доказало и свою осуществимость, и свою эффективность. Это обмен результатами труда. Если проследить, как это происходит, то сразу видно следующее.

У гражданина есть деньги – инструмент влияния на того, чей продукт труда гражданина интересует. Если после оценки гражданином окажется, что продукт хорош, то он заплатит за него. Если плох, то откажет в оплате. Вторая сторона не может этим пренебречь и оказывается в убытке. Существует труд для заказчиков, который оплачивается авансом. Если он оказывается плох, то выплаты прекращаются, а ущерб заказчику взыскивается через суд, чем исполнитель работ тоже пренебречь не может. То есть налицо все три признака народовластия, приведённые выше: инструмент, его применение и результат. Инструмент и товар, услуга находятся в разных руках. Мы с этим живём, применяем друг к другу, зависим друг от друга и не видим в этом ничего необычного, противоестественного.

Такая система общественных отношений труда, оценки его потребителем привела людей из пещер в небоскрёбы. Но, хотя система труда и является первоосновой социальных отношений, именуется она не по своей социальной сути – народовластие, взаимозависимость, а по экономической – обмен результатом труда, рынок, а это одно и то же, но лишь с разных точек зрения. Явление народовластия есть, но оно искусственно подавлено в области политики и почти невидимо по причине урезанного, искажённого понятия, существующего в общественной мысли. То есть система народовластия в общественных отношениях всегда была и есть, но к политической сфере почему-то не применяется. Хотя деятельность во власти такой же управленческий труд, как и в любой другой сфере деятельности.

Почему же народовластие не работает в сфере органов и лиц власти? Оказывается, что их нет как элемента в системе общественных отношений. Жалование лица власти берут из бюджета, которым сами и управляют. То есть платят сами себе, что в системе общественных отношений труда недопустимо, и они из неё выпали. Ведь при самооплате труда нет ни критериев для оценки качества работы, ни возможности прекратить оплату наносимого вреда. Услуга и её оплата в одних руках. Гражданского спроса с лиц власти нет, и не может быть. Вот так осуществилась безнаказанная возможность любых директивных действий, включая самые произвольные. Ибо законами о госслужбе и статусе выборных лиц деятели власти ещё во времена оны вычеркнули себя из системы взаимозависимости – системы труда.

Чтобы включить лиц власти в общую систему труда, взаимозависимости и народовластия, нужно применить к ним тот же принцип оплаты труда, что и у остальных людей. Для этого достаточно сменить источник оплаты труда во власти с бюджетного на прямой от граждан. Это делается рутинной корректировкой законов.

Иными словами, для радикальных сдвигов в обществе в сторону народовластия совсем не требуются ни революции, ни сказочно мудрые правители или чиновники, ни идеологии, ни премудрые и запутанные проекты счастливого общества. Достаточно привести в норму законы. То есть устранить дефекты, которые не дают людям нормально жить. Тогда войны, кризисы и прочие общественные беды уйдут в прошлое. Нужно только знать, где и чем народы веками водят за нос, и перестать позволять дурачить себя и дальше.

О чём стоит задуматься? О множестве умопомрачительных по сложности и противоречивых идей Нового общества. Какова их цель? Получить нормальные общественные отношения. Но зачем таким сложным путём? Состояние нормальной работы любой системы возникает автоматически, если из системы удалить ошибки. И для этого ничего строить не надо. Избавленное от застарелых, искусственных пороков общество нормализуется само по себе. Как раз и преобразуется в комфортную для всех законопослушных Новую систему. Ведь включится парализованный сейчас механизм саморегуляции. Нужно лишь знать, что за ошибки и где, а проектанты Нового общества этого не знают и проекты стоят всё на том же фундаменте не выявленных ошибок с перспективой очередного краха.

Для того чтобы иметь будущее нужно устранить из правил общественных отношений исторические ошибки. Иначе любое будущее будет лишь перелицованным прошлым. Но будущее невозможно построить в одиночку и ещё одна беда в том, что все готовы объединяться лишь на условиях собственных абстрактных представлений, убеждений, а не на достижении единой - простой и конкретной цели. История войн, кризисов, произвола повторяется из раза в раз. Следовательно, ошибки не исправляются, а когда на них указываешь, то встречаешь недоверие. Раз ошибки не исследуются, то и в общественных представлениях нет их верного понимания и оценки.

Андрей Басов, СПб, май 2017 г.