КРИЗИСЫ, КРИЗИСЫ…

Чтобы избавиться от такой напасти как кризисы нужно иметь представление об их происхождении. Но между событием кризиса и его источником наверняка лежит не такая уж простая и очевидная цепь причин и следствий. Почему неочевидная? Да просто потому, что будь очевидность - не было бы и кризисов. Однако, судя по всему, мировая наука, видимо, не горит желанием исследовать эту цепь до источника. Ибо аналитические потуги, как научных светил, так и дилетантов сконцентрированы лишь на самих происходящих событиях, которые отменить уже нельзя.

Первоисточник остаётся где-то за горизонтом интереса, а на первый план выдвигается источник мнимый, сомнительный по достоверности. Соответственно, посылки в исследованиях ложные, а оценки и выводы из них неизбежно ошибочные. Что, собственно, и подтверждают постоянные провалы прогнозов и антикризисных мер.

Бороться с кризисами можно попытаться двумя способами. Либо преодолением кризисных событий, либо ликвидацией их источника. Вся история человечества говорит о том, что почему-то источниками никто не занимался, не занимается, и заниматься не спешит. Может быть, опасно копаться в этом? Неизвестно, на что наскочишь. За источник выдаётся то, что лежит поближе к событию кризиса и возникает впечатление, что кризис возникает сам по себе из ничего, словно это природный катаклизм вроде засухи или цунами.

Что же делают, когда при анализе ситуации из-за исходных ошибок не удаётся свести концы с концами? Поступают просто. Голые факты подвергают какому-нибудь внешне правдоподобному толкованию. Затем факты подменяют этой притянутой за уши интерпретацией, и уже на ней строится очередная аналитическая липа.

Иными словами за источник кризиса принимается предшествующее кризису событие, имеющее с ним очевидную связь. Хотя на самом деле эта связь очень далека от первоисточника. Например, самым популярным источником кризиса считаются финансовые спекуляции. Допустим, но возникает вопрос о том, каким образом эти спекуляции демонстрируют поразительную живучесть в веках? Природное явление? Но деньги на деревьях не растут. Непобедимое свойство человека, именуемое корыстью?

Вот это странно. Мир уже давно и вполне результативно научился пресекать вредные для общества поползновения личностей с помощью законов и тюрем, но в указанном выше случае почему-то непонятно бессилен. В общественных отношениях, основанных на законах, такое может происходить лишь в двух случаях. Либо закона, пресекающего махинации попросту нет, либо есть закон, легализующий махинации. Дело совсем не в чьих-то личных пороках, а в отсутствии инструмента их подавления - дефектности законов и, похоже, что их небезгрешность преднамеренного происхождения.

Установить отсутствие нужного закона или присутствие разрушительного проще простого. Но не в нём суть, ибо источник кризисов оказывается совсем не здесь. Имущественный закон лишь звено цепи, тянущейся дальше. Откуда вообще сваливается на голову любой закон и дефектный в том числе? Из законодательного органа. Источник кризиса здесь? Корыстные творцы законов? Это само собой, но ведь и здесь корысть, глупость, произвол не являются позволительной или естественной вольностью. Что-то должно открывать им дорогу.

А что тут ещё может быть, кроме тоже законов - законов, позволяющих или провоцирующих установление ошибочных или намеренно подложных актов, формул, двусмысленных текстов? Ведь и деятельность законодателей тоже имеет установленный правовой регламент, а не личную вольность. Этот регламент прописывается в законах о государственной службе, содержание которых законодатели устанавливают сами для себя. Дальше ехать уже некуда. Причинно-следственная цепь кончилась. Вернее, здесь и началась. Закон тут замкнут сам на себя. Парадоксальная ситуация. Кто устанавливает правила для всех, может установить отсутствие правил и обязательств для себя. В том числе обеспечить себе и право произвольности в установлении содержания законов.

Правда, в явном виде этого нельзя демонстрировать. Правило отсутствия правил для лиц власти не должно быть очевидным и бросаться в глаза. Но тут на помощь может прийти юридическая казуистика. За многие века существования цивилизации правовое крючкотворство достигло невиданных высот в смысловых подлогах. Очень просто текст закона может казаться внешне логичным и правильным, но вот его применение скрыто ведёт не просто к противоположному результату, но результату в совершенно иной области отношений, которой подложный закон даже не касается.

Понять откуда сваливаются беды почти невозможно. Между событием беды и её источником очевидной связи нет, а неочевидная не исследуется. Её даже трудно представить. Ведь на одном конце махинации финансистов, а на другом регламент труда законодателей. С одной стороны кризис, а на другом конце цепи казуистика в отправлении служебных функций государственного управления и законотворчества. Какая тут может быть связь?

Но, тем не менее, связь налицо и кто её поймёт, тот и раскроет тайну не только кризисов, но и войн, социальных, экологических и вообще любых общественных катаклизмов. Пока у отдельных лиц на вершине общественной иерархии существует возможность в произвольном установлении содержания правил для общества - кризисы неизбежны, ибо нет препятствий корысти.

А если вернуться к началу разговора, то можно констатировать, что аналитические теории, исследования, отчёты, прогнозы и объявленные на их основе источники кризисов на сегодняшний день - несусветная чушь. Возможно, чушь, продиктованная не только заблуждениями, но и страхом задеть слишком агрессивные и чуть ли не всемогущие интересы не отдельных лиц, а спаянного общей корыстью политического, интернационального монстра. Правда, всемогущего только до тех пор, пока о нём молчат.

Андрей Басов, СПб
Ноябрь, 2017 г.
basov@k200.ru