ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
ИЛИ ПОДГОТОВКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?

(Птенцы попа Гапона)

Если кто не помнит из истории или вообще не знает, кто такой был поп Гапон, то я вкратце напомню. Это тот человек, который 9 января 1905 года привёл толпы людей под расстрел на Дворцовой площади. Привёл с совершенно неконкретными, абстрактными и от того бесполезными и невыполнимыми требованиями, например, свободы борьбы труда с капиталом и какой-то непонятной, но справедливой заработной платы.

Кончилось это для Гапона очень печально. Позже его уличили в связях с полицией и его же собственные сторонники из рабочих удавили Гапона на даче в Озерках около Петербурга. Стало быть, боролся и пострадал за народную правду. Впрочем, что и почему произошло с Гапоном не так уж важно. Важно то, что людские массы с ложными требованиями и целями были вовлечены в столкновение с властью. Кончилось это тоже плохо. Убитыми, ранеными, а потом баррикадными стычками, которые привели только к разочарованию, досаде и затаённой до поры до времени злобе. Надежды провалились, а понимания того, что нужно делать на самом деле так и не возникло.

Власть не боится ложных народных идей и целей. Она их поддерживает, ибо те ведут в никуда – к спуску пара в свисток. Не к свержению  власти, а в лучшем случае лишь к её перелицовке. Вместо свергнутых корыстолюбцев выплывают другие такие же. Меняются лица власти, а не система власти. Если вы думаете, что система  власти была изменена революцией 1917 года, то это заблуждение. Её основа осталась та же, что и при царизме. И то же самое происходит сейчас.

Основа эта – подложные по смыслу законы, по которым трудящийся ни при каких условиях не должен получить возможность распоряжаться тем, что он делает своими руками, и чем может влиять на власть. Сложно понять? Можно проще. Ты приготовил себе пожрать, а тут вдруг кто-то приходит с дубиной закона, отбирает почти всю пищу, но как благодеяние всё же оставляет тебе кусочек, чтобы ты не сдох и мог бы ещё что-то сделать, что потом опять отберут. Теперь понятно? Этой основе тысячи лет и никто не ставит себе и другим цели её отменить. Настолько ловким мошенничеством в законах она скрыта и неизменно переходит из одной политической системы в другую, включая и теорию коммунизма.

Поэтому ещё ни одна революция или бунт и не приводили к исполнению ожиданий масс. Толпы растерянно топчутся в тупике, который идеологически поддерживают последователи отца Гапона. Причём многие из них обманывают своих сограждан совершенно бескорыстно, непреднамеренно, а в силу собственных заблуждений и иллюзий.

Ситуация не изменилась до сих пор. Достоверных и достижимых системных целей у протестных движений, возмущённых толп и отдельных активистов как не было, так и нет. Хотите убедиться? Пожалуйста, и сколько угодно.

Какие требования пишутся на транспарантах и знамёнах демонстрантов? Требования справедливости, отмены бюджетной кормушки, исполнения лицами власти своих обязанностей за жалование, выплачиваемое им гражданами, отставки лиц власти и многие другие, но для выявления тенденции хватит и перечисленного.

Справедливость. Её суть – воздаяние по содеянному. То есть, что сделал за то и получил. Это верный, красивый, но бесконкретный  этический принцип. Поэтому выполнен быть не может. Ни у кого нет ни малейшего представления как справедливость может быть прописана в законах. Тем не менее, именно требование абстрактной справедливости начертано на знамёнах протестующих.

Чудны дела твои, Господи! Протест вызван произволом, а требование почему-то касается справедливости. Это ведь антиподы. Как так получается, что всё вывернуто наизнанку? Хотя нет, есть и требования прекратить произвол. Но картина со смыслом требования абсолютно та же самая. Ни у кого нет представления, как этот произвол прописан в законах. А ведь он там прописан в совершенно конкретном виде, раз влияет на конкретные события и конкретное состояние граждан.

Тогда почему нет требований отмены такого закона с указанием, где он находится и в чём состоит. Иными словами, требование справедливости безадресно по типу: пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что. Тогда как отмена закона, вызывающего произвол означат автоматическое установление справедливости. Но отмены этого закона никто не требовал во времена Гапона, и не требует сейчас. Понятно, что если требуешь что-то лишь воображаемое в фантазиях, то и не получаешь в натуре ничего.

Пойдём дальше. Бюджетная кормушка. Что это, где находится, как выглядит, как прописана в законах, как прикрывается? Полная неизвестность. Может быть, это источник жалования лиц власти, из которого они черпают сколько хотят? Тогда почему никто не требует отмены положения Закона о государственной службе, которое устанавливает посредничество бюджета между деньгами граждан и карманами лиц власти? Та же самая история. Прохиндейство во власти финансируется по закону, но никто не требует отмены этого закона. Кто и зачем подталкивает массы к бесцельным и заведомо безрезультатным требованиям? Ученики отца Гапона?

Что там ещё? Ага, раз гражданин платит налоги, то, значит, он оплачивает и услуги лиц власти по управлению государством. Кто-нибудь может предъявить счёт на оплату таких услуг. Нет? Как же так? Счёт на оплату услуг ЖКХ приходит исправно, а счёта на оплату услуг лиц власти никто и в глаза не видел. Откуда тогда взялось представление, что граждане что-то платят лицами власти за услуги?

Механика надувательства очень проста. Между тем, что ты сам платишь кому-то за услуги и тем, что кто-то другой платит за твой счёт – дистанция огромного размера. Если ты не платишь сам, то и требовать ничего не можешь. Нет оснований и инструмента влияния на исполнителя услуг. То есть тут всё опять замыкается на буфере бюджета между деньгами граждан и карманами лиц власти. Не граждане платят, а лица власти сами берут. Ведь именно они распоряжаются казной, а не граждане. На самом деле требовать нужно не исполнения воображаемых обязательств лиц власти, которых на самом деле не было и нет, а выставления счетов за оплату услуг.

Вот счета можно опротестовать через суд при нарушении прав граждан, а иллюзии оплаты услуг – нет. И здесь та же картина. Никто не требует именно того, что следует требовать. Перечисление налогов в бюджет – бездонная и безадресная бездна, а не оплата чьего-то конкретного труда.

Осталось разобраться с традицией требований смещения лиц власти и смыслом их свержения. По наблюдениям нет тут никакого смысла, и никогда не было. Ничего по существу не меняется со смещением и свержением должностных лиц. Почему? Тоже довольно просто. Предполагается, что смещением или свержением отдельных лиц можно изменить систему власти на более человечную. Однако смещение с должностей никакого отношения к системности не имеет.

Государственная, властная система – это правила отношений между людьми, именуемые законами. Со смещением кого-то с должности закон не перестаёт действовать. Поэтому революции в положении народов ничего и не меняют. На смену одним прохиндеям приходят другие и всё течёт обычным порядком на основе сохранивших своё действие законов, которые и в голову никому не пришло сменить, чтобы пресечь источник произвола. Правда, нужно знать, что это за законы с настолько невидимым скрытым смыслом, что никому за сотни лет и в голову не пришло их отменить, чтобы произвол, войны, кризисы пресеклись раз и навсегда.

Кто-нибудь из лидеров протестных движений ставил целью определение местонахождения и сути подлога в порочных системообразующих законах? Чем эти лидеры отличаются от попа Гапона? Пропаганда ложных целей и негодных методов борьбы длится с незапамятных времён. И с тех же времён происходит провал за провалом требований и ожиданий масс.

Прислушается кто-нибудь к тому, что я говорю? Вряд ли. Такой удар по иллюзиям и представлениям! Оказывается, что всю жизнь активисты, правдоискатели, строители городов солнца и научные авторитеты гоняются за химерами, а очень обидно, когда тебя тыкают носом в твои ошибки. Признание их претит собственному эго настолько, что в клочья разорвал бы непрошенного ментора.

Гюстав Лебон в своём труде "Психология народов и масс, 1895 г." говорит: "Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это льстит ей. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем, кто же стремится образумить её, тот всегда бывает её жертвой".

Несложно вспомнить, как тридцать лет назад всеми обожаемые лидеры масс на митингах отстаивали народную правду такими же абстракциями как и другие лидеры сегодня. А чуть позже вдруг сбросили маски, и переродились в прохиндеев немыслимых масштабов, вдребезги разворовавших страну. Кто бы мог подумать тогда о вероятности предательства со стороны обожаемых лидеров, въехавших в свой рай на чужом горбу. А сейчас эта вероятность разве исчезла? Скорее, даже возросла. Перспектива безнаказанного грабежа при попадании во власть стала гораздо очевиднее и заманчивее, чем раньше.

Хороший стимул для политических махинаций, когда успешный и привлекательный пример властного произвола и воровства прямо перед глазами. Нужно только скинуть сверху уже зажравшихся прохиндеев и влезть на их место самому. Так что не только лицам власти может быть нужно такое состояние шумного, но липового противодействия. Вот вам и безрезультатность протестов и требований – они намеренно подложные, чтобы не пресекли возможность произвола и в будущем. И даже совершенно неважно умышленные тут манипуляции с людьми или по причине заблуждений лидеров. Конец один и тот же.

А что ещё остаётся думать, если сейчас, как и раньше ставка оппозиции на скандальные разоблачения, унылые причитания о бедах, бессильную ругань в адрес власти, нелепые угрозы, микроскопические местечковые победы, а не на разумную системную оценку ситуации и постановку простой, действенной и достижимой цели, оправдывающей ожидания масс? Налицо лишь имитация бурной деятельности, которая всегда оканчивалась для масс крахом надежд. При таком руководстве социальными движениями перспективы достичь новой жизни очень и очень сомнительные, если не сказать невозможные.

История протестных, революционных движений – это история непрерывных провалов ожиданий масс и предательства масс лидерами. Это факт, но история не утверждает, что именно так и должно быть всегда.


Послесловие

Основа цивилизации - это полезный труд. Все отношения между людьми трудовые и никакие иные. От работы на предприятии и посещения театра или магазина и до разговора с соседом о просмотренном фильме. То, что, например, называют туманно внутренней политикой на самом деле трудовые отношения между гражданами и лицами власти с совсем не политическими, а трудовыми и финансовыми правилами. Уводя внимание людей от трудового аспекта проблемы власти, их вынуждают копаться в запутанных и совершенно посторонних вещах, не имеющих никакого отношения к решению вопроса о произволе власти.

Постарайтесь увидеть и понять две простые вещи, которые лежат у всех прямо перед носом. В трудовой системе общества нет никаких выборов по доверию, а только наём по пригодности. И это привело цивилизацию из пещер в небоскрёбы.

В основе трудовой группы власти лежит не наём, а выборы и из действий этой отделённой от всех группы вытекают войны, кризисы, коррупция и произвол. То есть лица государственной власти не являются членами государственной же системы труда. Стена между полезным трудом и властным вредом – это буфер бюджета в оплате труда лиц власти. По властную сторону стены критериев полезности труда не существует, ибо лица власти, распоряжаясь бюджетом, платят сами себе. А нет этих критериев и деятельность лиц власти произвольна и бесконтрольна. Убери буфер бюджета между потребностями граждан и оплатой труда лиц власти и неприкасаемость лиц власти развеется как дым.

Вывод прост. Если лидер движения сулит всеобщее счастье, которое падёт неизвестно откуда после свержения кого-то и своего избрания во власть, то бегите из такой организации без оглядки. Вольно или невольно вас предадут и продадут со всеми потрохами.

А что же тогда делать? Организовать движение, которое не будет бороться за ликвидацию туманной "бюджетной кормушки", которая неизвестно где находится и неведомо как выглядит. Новому движению следует требовать и добиваться отмены статьи 10 Закона о системе государственной службы РФ В ней как раз антитрудовая, а по сути и антигосударственная кормушка-то и прописана. После её ликвидации везде, о войнах, кризисах и прочих порочных прелестях можно будет забыть раз и навсегда. Разрешение проблем общества лежит в конкретном труде и конкретных финансах во власти, а вовсе не в какой-то абстрактной, лживой политике неведомо о чём.

Начинать эту работу нужно было давным-давно. В мире же тенденция делать впопыхах хоть что-то, лишь когда жареный петух в зад клюнет. Причём делать, нисколько не задумываясь о смысле и последствиях. Уж настолько заразны стереотипы ложных представлений о сути происходящего и инструментах лечения социально-политических болезней. Попробуйте потребовать нормализации оплаты труда во власти и оглохните от возмущённого визга, который там начнётся. Революции, бунты с абстрактными целями против власти никогда ни к чему путному не приведут. Не нужно на них надеяться.