Название для кафе в Рязани
Аналитический обзор смысловых свойств

Предисловие Что такое аналитический обзор в области рекламы? Это определение оптимальных свойств, качеств требуемого продукта не стихийным и беспредметным перебором случайных вариантов, а целенаправленным и всесторонним исследованием ситуации вокруг задачи. Аналитик опирается на предпочтения потребителя рекламы. Тогда как дизайнер обычно отвечает на вкусы заказчика рекламы. В результате анализа складываются признаки необходимых свойств продукта наиболее полно и объективно указывающие на требуемые показатели. Такое исследование даёт заказчику понимание, как должно быть построено задание на разработку, формирует перечень требуемых свойств и даёт инструмент оценки, позволяющий не попасться на крючок ложной, мнимой эффективности. Анализ выводит и конкретные образцы продукта со свойствами, имеющими аргументированное обоснование.

Группировка обстоятельств и задач Местонахождение - Рязань. Объект - то ли кафе-ресторан, то ли кофейня-ресторан. Планировка и оформление - зоны специфических меню и обслуживания. Формальная идеология заказчика: - мы ищем и внедряем все самое лучшее; - мы - команда людей, которые любят свою работу; - мы готовим то, что умеем готовить лучше других; - у нас каждый гость может найти для себя что-нибудь особое утром, днем и вечером. Предпочтения заказчика - экзотика. Стиль - не тематический как бы модерн - лофт. Политика - семья, друзья, романтика, дела. То есть общедоступность с акцентом на семью Меню - обычное, распространённое. Уникальное блюдо, напиток - кофе.

Требования к названию.
1. Одно не длинное (максимум 8 букв) или два коротких слова;
2. Должно отразить дух семьи, свободы, дружественности;
3. Желательно чтобы что-то напоминало тропики, Гавайи, пальмы и т.п.;
4. По возможности отразить многогранность заведения (4зоны);
5. Должно легко писаться как кириллицей, так и латиницей;
6. Быть юридически чистым.

Обработка

Психологический экспресс-портрет типичного рязанца Рязань - исконно русский город с сохранившимися традициями отношений, семейного воспитания, морально-этическими ценностями. Невозможно отрицать, что время и влияние Запада набрасывает на всё наносной отпечаток, но радикального изменения на психологию подсознания это ещё не наложило. Из этого следует, что восприятие окружающего у большинства населения происходит на установившихся столетиями психологических стереотипах естественного свойства с отклонениями в пределах нормы. Таких как рациональность и иррациональность славянского свойства, национальная доброта, терпимость, преданность семье, детям, интерес к экзотике, мечтательность, интуитивность, ожидание приятного сюрприза, а не разочарования обманом ожиданий, доверчивость и т.д., и т.п. И на это с не таких уж давних пор накладывается ощущение незащищённости, опаски, постоянного ожидания подвоха откуда и от кого угодно. Это усиливает тягу к приятному сюрпризу и одновременно пугает опасностью неизвестности.

Объект

Кафе, кофейня, ресторан - это признак специфики услуг, который может меняться. Обычно его указывают как комментарий к названию, которое постоянно. Введение комментария в название случается не так уж часто. Например, название "Кофейня на паях" умрёт вместе с прекращением подачи кофе. А вот название кофейни "На паях" может жить и без кофе, изменив суть услуги. Так что перспективнее искать название, не опирающееся на специфику услуг. И название будет короче, и поле смысла не сужается. Владельцы описанного заказчиком бизнеса, похоже, так и предполагают, и это правильно. Однако, с другой стороны, "кафе" - понятие традиционное, подразумевающее ассортиментное разнообразие блюд, а "кофейня" для России явление экзотическое, связанное с чем-то турецким и предполагающее ограниченность ассортимента преимущественно множеством сортов кофе. "Кафе" лучше применимо, если есть намерение опираться на устоявшиеся в долгом времени эмоции. "Кофейня" предпочтительнее в ставке на экзотику, но возникает противоречие с ресторанными масштабами. "Кофейня-ресторан"? Сочетание взаимоисключающее, но в натуре-то возможно соорудить что угодно.

Планировка и оформление

Существенного значения для выбора названия не играет. Ведь речь идёт об имени, функция которого просто вовлечь в заведение, а не оценить заведение. Однако вот функция планировки и оформления не нарушить ожиданий вовлечения и оформление не должно противоречить эмоциям, которые вызывает название. Иными словами, причинно-следственная связь здесь в порядке восприятия. Название - причина, а оформление - следствие. Сначала выбирается название, а на основе его разрабатывается оформление. Если порядок нарушен и началось оформление, а потом оказалось, что перспективное название по стилю с ним не совпадает, то, конечно, уже сделанное крушить не стоит. Нужно постараться как-то компенсировать просчёт тем, во что ещё возможно внести поправки.

Идеология заказчика

Имеет отношение к поиску названия в двух формах. Либо название ищется по вкусу заказчика. Либо название изыскивается по вкусу клиентуре и, соответственно, наиболее эффективное для дела.

Предпочтения заказчика

Из брифа видно, что заказчик предпочитает названия экзотические. Однако такое предпочтение противоречит психологическому портрету рязанца и вот почему. Да, склонность к экзотике есть у людей во всём мире и у русских тоже. Но в подсознании - это экзотика натуралистическая, а предполагается предложить в оформлении экзотику не только в виде имитации, но и сильно урезанной имитации. То есть имитация, чтобы не обмануть ожидания должна быть очень натурально представлена во всём объёме, а это очень сложно и в данном случае получится большой разрыв между ожиданиями и обретениями. Это не очень-то здорово. В общем-то, входя в заведение, никто и не ожидает попадания, например, на Гавайи, но и ложная атмосфера Гавайев должна быть как можно убедительнее во всём.

С другой стороны, эмоции тяги к экзотике не исчерпываются Гавайями у всех людей поголовно. Здесь иллюзии и мечты самые разнообразные и вовсе не значит, что человек, которого влечёт индийская культура, пойдёт в гавайский ресторан. Даже если больше некуда будет пойти. Нужно искать универсальный, не узко специфический возбудитель интереса, действующий на как можно большее число людей.

Стиль

О стиле уже сказано выше. Лофт? Порождение моды и как всякая мода страдает двумя неискоренимыми дефектами:
- скоротечность;
- ограниченность числа поклонников.

Политика

Вот здесь заказчик попал в точку. Семья и акцент на семью в разных ситуациях, друзья, романтика, дела. Это совпадает с психологическим портретом рязанца или, по меньшей мере, не противоречит ему. Препятствие одно - разница интересов, а отсюда и желание разной окружающей атмосферы. Их нужно как-то совместить.

Требования к названию.

1. "Одно не длинное (максимум 8 букв) или два коротких слова".
Выполнимо.
2. "Должно отразить дух семьи, свободы, дружественности".
Ничему не противоречит.
3. "Желательно чтобы что-то напоминало тропики, Гавайи, пальмы и т.п.".
Выше сказано, что этот подход сильно ограничивает действительные возможности бизнеса в привлечении клиентов. Внешняя эффектность есть, а глубокой эмоциональной эффективности нет
4. "По возможности отразить многогранность заведения (4зоны)".
Исключается как мотив названия - несоответственная названию функция. Однако косвенно может быть как-то поддержано.
5. "Должно легко писаться как кириллицей, так и латиницей".
Доступно.
6. "Быть юридически чистым".
Непросто.

Итоги

Перспективное название должно опираться на психологический портрет клиентуры, на совпадение приёма внешнего вовлечения с внутренним оформлением, вызывать сокровенные эмоции, действовать массово, а не избирательно на отдельные группы, действовать одинаково на все возрастные и профессиональные группы мужчин и женщин, включая детей.

Генерация названия

Итоги указывают на сложную конструкцию условий, казалось бы, невозможных для исполнения целиком. В особенности относительно последнего требования об охвате сразу всего населения, независимо от интересов каждого. Или, наоборот, с учётом интересов каждого? Однако чего не бывает в мире, то может быть в России.

Дело в том, что в русской истории, литературе, воспитании с детства, психике людей и отношениях существует такое обиходное и абстрактное, но популярное понятие как "Голубая мечта". Что такое голубая мечта для русского человека? Это свой для каждого эмоциональный образ какого-то идеала. Он может быть постоянным в течение всей жизни и остаться только неисполнимым образом. Может быть добрым и злым. Может быть временным и вещественным. Достиг его и рождается новая мечта. Голубая мечта характерна для всех без различия пола и возраста. Даже если не хочешь признаться себе в её наличии. Образ всегда близкий для тебя самого и радостный, даже если это мечта причинить кому-то вред. Стоит только услышать или увидеть это словосочетание, написанное буквами, то вне зависимости от настроения (если это только не сильный стресс) подсознание выдаёт в мозг импульс личного, сокровенного добра. Это очень сильная эмоция и стремление её удовлетворить двигает поступками. Даже если ты прекрасно понимаешь, что удовлетворение последует лишь в виде иллюзии, эрзаца. Всё равно приятно. Словно мечта хоть в какой-то части сбылась.

Что будет в результате применения этого понятия в виде названия ресторана? Исполняются все требования Итогов по пробуждению интереса всей без исключения потенциальной клиентуры. Какие обязанности накладываются на владельцев, чтобы интерес не пропал впустую? Соответствие названия содержанию. Хотя бы и не стопроцентное. И как это сделать? Возникает вроде бы серьёзная проблема реализации. Ведь иллюзии и мечты индивидуальны. Их такое немыслимое число, что исполнение голубых мечтаний всех - просто химера. Не совсем так. Есть мечты, иллюзии совпадающие в больших группах людей. Они сформировались в результате воздействия литературы, кино, игр, общения и упали на хорошую почву эмоций романтичности, присущих в той или иной степени почти всем людям.

Выберем хотя бы четыре основные из них.
1. Романтика моря. Парусные корабли, таинственные острова, штурвал, компас, капитанская каюта, сундук сокровищ, пираты. Ошибочно думать, что морская романтика характерна лишь для мужских иллюзий.
2. Романтика Индии и Юго-Восточной Азии. Раджи, слоны, невиданные золотые храмы, странные боги, Будда, бананы, жемчуг, алмазы Моголов.
3. Романтика тропиков. Джунгли, затерянные храмы, изумительные птицы, странные звери, небывалые цветы, охотники за сокровищами и опять бананы и ананасы вдобавок.
4. Романтика восточных сказок. Шехерезада, джинн и Аладдин со своей лампой, ковёр-самолёт, воздушная архитектура дворцов и мечетей, поразительные мозаики, сокровища Али-Бабы и Синдбад-мореход.

Вот это можно использовать как идеи оформления интерьеров, полностью соответствующие названию "Голубая мечта". Мечты у всех разные, но тут, войдя в заведение, можно выбрать ту, которая больше по душе и вероятность совпадения оформления с эмоциями очень высока. В идеале для каждой из четырёх сказок хорош был бы свой зал. Тогда можно было бы создать и соответствующий шумовой, музыкальный фон. Но при наличии лишь одного большого зала можно разграничить его на четыре угловых тематических сектора лёгкими перегородками высотой в рост. Индивидуальная музыка, конечно, отпадает, а из середины зала можно обозреть все четыре сектора и выбрать по душе. Вот так примерно может выглядеть идеальное оформление, к которому следует приблизиться.

Товарный знак

По доступным в Интернете ресурсам поиска в базах товарных знаков, объект с именем "Голубая мечта" не обнаружен. Информация не исчерпывающая.

Интернет

Домен с адресом в полное имя "Голубая мечта" в транскрипции сложен для запоминания и воспроизведения. Домен g-mechta.ru свободен. Домен restoran-mechta.ru свободен.

Заключение

Нужно понимать, что даже самое изумительное название само по себе не решит ничего, если вызванные им эмоции не упадут на благоприятную почву удовлетворения. Освоение названия "Голубая мечта" облегчается тем, что вызовом для клиентов является эмоциональная иллюзия, а не специфическое пристрастие. Не требуются специальные кулинарные изощрения. Меню обычное русское для всех. А там время покажет…

Предостережение

В последние годы в некоторых небольших сообществах и у некоторых лиц произошёл сдвиг, деградация понятий. Возможно, кто-то станет извращённо истолковывать, публично искажать понятие "голубая мечта", необдуманно комментируя его в присутствии нормальных людей, как своеобразное сексуальное влечение. Не исключено, что кто-то почувствует себя оскорблённым в сокровенных эмоциях. Нужно постараться предотвращать избиение глупцов не сдержанных на язык. Это справедливо, но незаконно.